14 thoughts on “Стоит ли учить Scala и Kotlin?

  1. Ищем исполнителя для разработки блоков мобильного приложения под Android на Kotlin.

    Требования:
    * Общий опыт разработки под Android от 2-х лет, умение писать поддерживаемый и тестируемый код
    * Уверенное владение Kotlin, Java, Android API
    * Использование Git/систем версионного контроля

    Подробности: @poluboff @sergey_kuz

  2. Настоящий программист. Так устал от экранчиков, что сценарий распечатал себе на листочке 🙂

  3. Чем же проще поддерживать код с избыточными конструкциями? И flutter не заменит полностью разработчиков двух платформ. Будут моменты где требуется писать именно нативный код для конкретной платформы, в зависимости от задач приложения. Возможно очень не мало кода. Безусловно общая часть для обеих платформ будет присутствовать.

  4. Петр, все хорошо, но звук, блин! Я не знаю, микрофон в петличке может быть исправит ситуацию… Уже в котором видео очень плохо слышно.

  5. Петр Арсентьев похоже мало смотрел на Kotlin и не в курсе что он стремится быть мультиплатформенным уже давно поддерживается JS. Кажется у них есть в планах запилить поддержку webassembly. Сейчас JetBrains пилят Kotlin native который будет компилится в нативный код. Уже можно что-то делать под iOS. Тут получается Kotlin соперничает с JS. Раз на нем можно делать backend, frontend, android, ios*, desktop*. Тут у него большие перспективы поскольку он умеет работать на платформах быстрей кроме фронта, но это пока webassembly не вышел. Плюс строгая типизация и все плюшки с ней связанные. Конечно он не вытеснит java, но кажется он очень перспективен.

  6. Спасибо Петр за видео!
    На мой скромный взгляд Kotlin или Scala нужно только после того как выучил Java, т.к Java остается основным языком jvm. Scala прикольный язык но синтаксис уж сильно размытый, + если неправильно использовать всякие implicit и прочее код трудно читаемый становится. А может это с практикой приходит. На сколько я могу судить из всяких JPoint или JUG конференций он часто c фреймворками Spark и другими примочками для BigData бд Hadoop. Интересно как часто иго используют для enterprise как альтернативу Java с тем же Spring? Слышал для него Play используют часто. А Kotlin по сути много слизали со Scala хотя там есть и свои полезные фичи. И главный козырь JetBrains все больше плюшек в idea будет для Kotlin наверное в первую очередь делать. Так же слышал что на западе чаще Scala применяется если речь идет о около JVM.
    Возможно Java в конечном итоге сольется с той же Scala или в будущем будет неотличим от него)))

  7. В целом так и есть ну вот насчёт общего языка на обе мобильные платформы достаточно сомнительно. Слишком разные системы, разная философия, разные подходы и разное качество. Причем не надо забывать, что iOS это закрытая система. И яблоки не станут ее открывать для конкурента.
    Например разные свои сервисы типа Apple pay и многие другие (которые и образуют прелесть яблочной экосистемы) яблоки никогда не откроют конкурентной платформе. Сама суть apple экосистемы в ее шикарной отлаженности. Да, и сейчас есть варианты для кроссплатформенной разработки реакт нэтив, ксамарин и тд, но это всегда полурещения. Серьезные крупные проекты на них никогда не будут писаться. По крайней мере в обозримом будущем. Тут необходима некая договоренность и интеграция между Apple и Google. Что на сегодняшний момент маловероятно. Просто зачем?

    Насчёт Scala и Java то они как бы и родственники но часто используется по разному. Scala стала популярна в функциональном программировании. Но на мой взгляд Java над ними всеми имеет огромное приемущество. Это комьюнити, какая-никакая но документация. Ну и + все классные фишки которые придумывают в других языках джава просто может добавлять в себя и всё.
    Ты ещё не сказал, про количество уже реализованого энтерпрайза на джаве. Его же дальше кто-то должен поддерживать и развивать. Так что помимо новых проектов на джаве есть ещё огромный мир уже существующего.
    А мир крупных предприятий он не такой быстрый и гибкий. В мобилках да, все быстро меняется, как и во фронтенде. А в России львиная доля банковского и прочего корп сектора написаны на джаве , сколько вот стоит пересадить например оператора сотовой связи со своими веб сервисами на скалу/котлин… А главное зачем? Кто может просчитать приемущества? А вот риски нереально большие.
    Думаю Джава вообще в корп секторе навсегда, ну по крайней мере на наш век хватит ))).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *